Бизнес-анализ #гайды

Как построить карьеру бизнес-аналитика в IT

Мы описали, чем занимается бизнес-аналитик в IT и как может выглядеть его карьерный путь.
17 июня 2019 Читать ~ 10 минут

Содержание:

1. Чем занимается бизнес-аналитик в IT

2. Как начать карьеру бизнес-аналитика в IT

3. Как может развиваться карьера бизнес-аналитика

4. Кому подойдет работа бизнес-аналитика

Работа бизнес-аналитика в IT отличается от других сфер. Если обычно аналитики изучают текущую ситуацию в бизнесе клиента и ищут способы ее улучшения, то в IT-компаниях они собирают и исследуют ожидания и потребности заказчика, чтобы написать детальные требования к программному обеспечению, которое нужно разработать. Часто такого специалиста называют аналитиком требований, однако только этим его рабочие задачи не ограничиваются. Изучив потребности бизнеса, аналитик предлагает соответствующие технологические решения, а также он может создавать прототипы программных продуктов.

В последние годы вакансии для бизнес-аналитиков в IT стали появляться чаще. Сейчас многие белорусские IT-компании предлагают комплексные услуги по разработке, а не отдельных технических специалистов, поэтому бизнес-анализ становится важной частью практически любого проекта. Это одно из немногих направлений в IT, где не нужно техническое образование, а в начале карьеры не требуется и обширных знаний в сфере технологий. Обучения на курсах в течение нескольких месяцев может быть вполне достаточно, чтобы получить работу бизнес-аналитика.

Давайте подробнее рассмотрим, чем именно занимается аналитик на проекте, за какие документы отвечает и зачем ему нужно создавать графические модели бизнес-процессов.

Чем занимается бизнес-аналитик в IT

На IT-проектах аналитик становится посредником между заказчиком и командой разработки – помогает двум сторонам лучше понять друг друга. Обычно один специалист выполняет сразу две роли – системного и бизнес-аналитика. Системный анализ в данном случае обозначает перевод информации о бизнесе клиента в требования к программе, которую он просит разработать.

Этапы работы бизнес-аналитика

Оценка запроса заказчика

Как правило, аналитик приступает к работе на этапе предпродажи, когда клиент только обратился в компанию. Бизнес-аналитик в команде с менеджером по продажам и разработчиком помогает определить, какое конкретно решение требуется в данной ситуации и какой объем работы предстоит. Чтобы это сделать, аналитику нужно понимать, с какой именно проблемой в бизнесе заказчика должно справиться технологическое решение. Ориентируясь на эту информацию, аналитик составляет документ о концепции и границах решения (Vision and Scope), в котором фиксируются бизнес-цели и приоритеты проекта, основные функции решения и заинтересованные стороны. Есть различные шаблоны этого документа, которые помогают аналитикам не упустить важные детали проекта.

Извлечение требований

Извлечение, или, по-другому, сбор требований, – самый ответственный этап в работе бизнес-аналитика. От того, насколько подробные требования составит аналитик, во многом зависит результат всего проекта.

Под требованиями в IT подразумеваются функции ПО, необходимые для решения конкретных проблем пользователей, а также условия, которым должна соответствовать программа по отраслевым стандартам. Приступая к сбору требований, аналитик обращает внимание на три аспекта: какие выгоды получит бизнес от технологического решения, что в программе важно для пользователей и какие отраслевые или корпоративные особенности бизнеса должны быть учтены при выполнении проекта.

Для сбора информации чаще всего нужна прямая коммуникация с заинтересованными сторонами (спонсор проекта, пользователи, эксперты из данной сферы бизнеса), но есть и другие методы. Например, чтобы оценить потребности пользователей, можно использовать анкетирование. А для изучения бизнес-процессов аналитик может провести какое-то время в организации заказчика, наблюдая за работой изнутри.

Систематизировать полученную информацию помогает моделирование бизнес-процессов, то есть их графическое описание через диаграммы, таблицы, карты. В бизнес-анализе для построения моделей используют графические языки с определенными нотациями (системой условных обозначений), самые популярные из которых – BPMN (Business Process Management Notation) и UML (Unified Modeling Language).

Условные обозначения в BPMN помогают представить бизнес-процесс как цепочку событий и условий. Например, через схему BPMN можно изобразить, как происходит обработка заказа в магазине и какие сотрудники задействованы в этом. Такая визуальная модель помогает лучше понять, как можно автоматизировать бизнес-процесс. Один из программных инструментов для моделирования в BPMN – Bizagi Modeler.

С помощью UML можно описывать не только бизнес-процессы, но и отдельные программные компоненты, так как в нотации есть различные виды диаграмм (классов, объектов, прецедентов и др.). Создавать UML-диаграммы можно, используя инструмент PlantUML, который автоматически преобразует текст в графические элементы.

Анализ и согласование требований

Когда список требований готов, аналитик обсуждает их со всей командой: менеджером проекта, разработчиками, дизайнерами, QA-специалистами. С точки зрения своего опыта, они могут указать на неточность или неполноту требований. Также нужно убедиться, что все требования возможно осуществить, учитывая запланированные ресурсы и срок сдачи проекта. Затем команда решает, какие функции нужно реализовать в первую очередь. Вместе с архитектором ПО или главным разработчиком аналитик может распределить требования по подсистемам. После систематизации и анализа требований аналитик согласовывает результат с заказчиком.

Создание прототипов

Чтобы клиент лучше представлял, как будет выглядеть и работать готовое решение, аналитик может подготовить прототип пользовательского интерфейса. Бизнес-аналитик не занимается дизайном будущего продукта, а делает макеты экранов, которые отражают базовые функции. Программы, вроде Sketch, Axure, Atomic, позволяют создать интерактивный прототип приложения, в котором имитируется работа кнопок и могут быть переходы между экранами.

Передача требований технической команде

Бизнес-аналитик фиксирует все требования в спецификации (Software Requirement Specification). Этот документ будет основой для планирования процесса разработки. В спецификации обычно содержится описание функций и возможностей, которые должны быть в программе. В компаниях могут быть приняты свои шаблоны для этого документа. Но если проект относится к строго регулируемым сферам, например, медицина, страхование, то при сборе и оформлении требований нужно учитывать отраслевые стандарты, действующие в стране заказчика.

Управление изменениями требований

В ходе работы над проектом требования могут меняться, или понадобится их уточнение, поэтому бизнес-аналитик остается на связи с заказчиком.  Когда в разработку нужно ввести новую функциональность, аналитик добавляет ее в список задач для разработчиков (бэклог). Но задачи он формирует не техническим языком, а в виде цепочки шагов, которые необходимо выполнить пользователю для получения конкретного результата (пользовательские сценарии).

Как начать карьеру бизнес-аналитика в IT

В IT аналитик часто использует методы работы, которые применяются и в консалтинге. Например, в IT так же нужно уметь исследовать сферу бизнеса клиента, описывать и моделировать бизнес-процессы. Специалистам, которые занимаются подобной работой, будет проще перестроиться для карьеры в IT. Тем, кто никогда не сталкивался с бизнес-анализом, возможно, понадобится больше времени на приобретение необходимых навыков. Но в любом случае начать стоит с изучения специфики работы бизнес-аналитика в IT – узнать, как происходит процесс разработки ПО, и научиться работать с требованиями.  Это можно сделать как самостоятельно, так и с помощью курсов. Однако второй вариант может оказаться предпочтительнее для работодателей. Многие учебные центры сотрудничают с IT-компаниями, поэтому наниматели доверяют качеству их образования.

Обучение на курсах в среднем займет от 3 до 6 месяцев. Обычно учебные программы  включают изучение процесса разработки ПО, основы бизнес- и системного анализа в IT, этапы работы с требованиями, их документирование и составление спецификации, а также визуальное моделирование и создание прототипов.

В Минске самый продолжительный курс обучения на бизнес-аналитика (6 месяцев) предлагают в «Компьютерной академии Шаг», где новые группы открываются дважды в год. Чаще набор слушателей проводит Образовательный центр ПВТ, который работает в Минске, Гродно и Гомеле. Еще один вариант курсов – школа ITMINE. В этом центре тренинги в офисе проходят по выходным раз в три недели (на протяжении 4,5 месяцев), а в перерывах слушатели самостоятельно выполняют домашние задания. При таком формате на занятия в Минск можно приезжать и из других городов.

Параллельно обучению на курсах нужно практиковаться в английском языке. Большая часть белорусской IT-индустрии работает на внешний рынок, поэтому знание английского языка – один из важных критериев при приеме на работу во многие IT-компании. На английском аналитику нужно не только общаться с иностранными заказчиками, но и вести документацию по проекту: описывать концепцию и границы решения, составлять спецификацию.

Для работы в IT бизнес-аналитику нужно разбираться в IT-терминологии, но требования к уровню технических знаний зависят от компании-работодателя. В начале карьеры важно знать цикл и подходы к разработке программного обеспечения, как распределяются роли на проекте, виды программных продуктов и структуру веб-приложений.

Больше всего полезной информации о том, какие знания нужны на старте, вы можете получить от практикующих аналитиков. В Беларуси есть профессиональное сообщество бизнес-аналитиков, и его участники регулярно проводят встречи для обмена опытом. Чтобы попасть на такое мероприятие, ищите анонсы в аккаунтах соцсетей сообщества.

Как может развиваться карьера бизнес-аналитика

Бизнес-аналитик, как и многие другие специалисты в IT, растет по уровням junior, middle и senior. Эта градация зависит от опыта и профессиональной квалификации специалиста. Поднимаясь на ступеньку выше, можно претендовать на более крупные проекты и, соответственно, более высокую зарплату. По данным портала dev.by (апрель 2019 года) средняя зарплата бизнес-аналитика – около 1500 долларов, но для начинающих специалистов сумма может быть меньше.

В начале карьеры важно расширять как технический кругозор, так и понимание, как устроены различные сферы бизнеса и какие программные решения в них востребованы. Обычно junior-аналитики достаточно быстро становятся middle-специалистами –  через 1-2 года постоянного опыта. А вот следующую ступеньку преодолеть сложнее. Senior бизнес-аналитики – самые высокооплачиваемые в своем направлении, поэтому работодатели предъявляют к ним высокие требования. Помимо опыта (около 3-5 лет), от senior-аналитика ждут уверенных знаний IT-технологий, а также владения английским языком на уровне Advanced.

И junior, и middle-специалисты в процессе работы интенсивно учатся: заполняют пробелы в технических знаниях, знакомятся с новыми отраслями бизнеса. На уровне senior бизнес-аналитик свободно ориентируется в своей профессии и быстрее выполняет все задачи. А в дальнейшем senior бизнес-аналитик может выбрать следующие векторы для развития своей карьеры:

Специалиазация по сфере бизнеса

В каждой сфере бизнеса есть свои правила или ограничения для внедрения технологического решения. Например, в банковской сфере должны соблюдаться стандарты безопасности всех электронных транзакций. Когда аналитик обладает такими знаниями, он может выполнять на проекте роль отраслевого эксперта (subject matter expert), то есть консультанта из сферы бизнеса заказчика. И если аналитик глубоко знает медицинскую, финансовую сферу или ритейл, то ему будет проще работать с проектами для этих отраслей, а работодатель и заказчик будут выше оценивать его труд.

UX-аналитика

UX-аналитик помогает дизайнерам при создании интерфейсов учитывать потребности пользователей. Если бизнес-аналитику интересно создавать прототипы пользовательских интерфейсов, то дополнительная квалификация в UX может стать подходящим вариантом для профессионального развития.

IT-консалтинг

Цели работы бизнес-аналитика и IT-консультанта схожи – помочь улучшить бизнес-процессы с помощью технологий. Однако консультант выступает полностью на стороне бизнеса, он ищет оптимальное решение для проблемы и может никак не участвовать в процессе разработки.  

Кому подойдет работа бизнес-аналитика

Бизнес-анализ в IT сочетает в себе как сосредоточенную аналитическую работу, так и активное общение. Если вы искали профессию, где можно соблюсти этот баланс, возможно, бизнес-анализ станет подходящим вариантом. Чтобы претендовать на вакансии junior-аналитика, лучше закончить специализированные курсы. По мере профессионального роста можно получить дополнительную квалификацию, например, углубиться в какую-либо сферу бизнеса или UX. Также, опытный бизнес-аналитик может перейти в IT-консалтинг.

Владимир Степуро
Директор HR-отдела в ScienceSoft