Разработка #гайды

Как стать Microsoft Dynamics 365-разработчиком

11 октября 2019 Читать ~ 7 минут

Содержание:

1. Что такое Microsoft Dynamics 365

2. Что можно разрабатывать для Microsoft Dynamics 365

3. Что нужно знать начинающему Dynamics 365-разработчику

4. Какие возможности для карьеры есть у Dynamics 365-разработчика

В 2016 году компания Microsoft представила Dynamics 365 – современную экосистему для комплексного управления бизнесом, включающую CRM и ERP-функционал. До этого времени существовали как отдельные решения Dynamics CRM и ERP-продукты (Microsoft Dynamics GP, Microsoft Dynamics NAV, Microsoft Dynamics AX), которые и легли в основу Microsoft Dynamics 365.

Компании Microsoft активно развивает Dynamics 365, внедряет в систему новые возможности, поэтому программисты могут рассматривать разработку для этой платформы как перспективное карьерное направление.

Обычно Microsoft Dynamics 365-разработчиками становятся .NET-программисты, так как серверная часть платформы основана на .NET. Но в отличие от веб-разработки, в Microsoft Dynamics 365 программисту не нужно писать приложение с нуля и можно больше сосредоточиться на реализации бизнес-логики.

Разработка для Microsoft Dynamics 365 – достаточно узкая ниша, и белорусским компаниям сложно найти профессиональные кадры. В условиях конкуренции за специалистов Microsoft Dynamics 365-разработчики часто могут рассчитывать на более высокий доход, чем .NET-программисты.

Ниже мы расскажем, какие именно задачи решают Microsoft Dynamics 365-разработчики, какие технологии для этого используют и как можно начать карьеру в этом направлении.

Что такое Microsoft Dynamics 365

Microsoft Dynamics 365 представляет собой пакет программных продуктов для автоматизации бизнес-процессов, который включает CRM и ERP-решения. Для клиентов доступны две версии использования продуктов Microsoft Dynamics 365: облачная, по модели SaaS, и серверная, когда компании разворачивают приложения локально в своей IT-инфраструктуре. Пользователи получают доступ к решениям через браузер или мобильное приложение.

Ключевые CRM-продукты Microsoft Dynamics 365 предназначены для управления продажами, маркетингом и обслуживанием клиентов, а соответствующие им модули называются:

  • Microsoft Dynamics 365 for Sales.
  • Microsoft Dynamics 365 for Marketing.
  • Microsoft Dynamics 365 for Customer Service.

Основные ERP-продукты представлены модулем для планирования и анализа финансовых и операционных процессов (Microsoft Dynamics 365 for Finance and Operations) и модулем для управления проектами (Dynamics 365 for Project Service Automation).

Бизнес может использовать отдельный модуль или сразу несколько – все решения интегрируются между собой, а также с различными инструментами от Microsoft, например, Outlook, Microsoft Office.

Большинство функциональных возможностей Microsoft Dynamics 365 реализовано на основе облачной платформы Azure, что позволяет внедрять в бизнес-приложения современные решения от Microsoft:

Microsoft Flow – сервис для автоматизации рабочих процессов, который позволяет связать между собой действия и события из разных приложений. Например, можно синхронизировать Microsoft Dynamics 365 c такими приложениями, как Dropbox, Google Tasks, Slack, Trello.

PowerApps – платформа, которая позволяет бизнесу создавать приложения на основе готовых моделей, то есть без использования кода.

Microsoft Power BI – сервис для бизнес-аналитики и визуализации данных. Отдельные компоненты Power BI можно включить в интерфейс Microsoft Dynamics 365.

Azure Machine Learning и Cortana Intelligence – инструменты для внедрения предиктивной аналитики. Так в Microsoft Dynamics 365 можно добавить механизм рекомендаций, чтобы, например, при оформлении сделки менеджеру по продажам показывались дополнительные продукты, которые могут заинтересовать этого клиента.

Connected Field Service – решение, с помощью которого можно связать приложение в Microsoft Dynamics 365 с IoT-платформой, чтобы управлять подключенными устройствами.

Что можно разрабатывать для Microsoft Dynamics 365

С точки зрения разработчика, Microsoft Dynamics 365 – это платформа для развития CRM и ERP-систем, их адаптации под бизнес-логику конкретной компании.

Microsoft Dynamics 365-разработчик может заниматься конфигурацией платформы, где не требуется использование кода. Например, через интерфейс администратора можно настроить элементы интерфейса (сущности (entity), поля (fields), и т.д.), создать формы (forms), установить правила для рабочих процессов (workflows). Разработчику важно разбираться в конфигурации, чтобы понимать, какие исходные возможности заложены в платформу.

Непосредственно разработку для Microsoft Dynamics 365 называют кастомизацией, что подразумевает расширение стандартных возможностей платформы и создание новых функций под потребности конкретного бизнеса.

Чаще всего кастомизация Microsoft Dynamics 365 включает следующие задачи:

Разработка плагинов

Разработчик пишет плагины для реализации необходимой бизнес-логики в рамках Microsoft Dynamics 365. Примером плагина может быть автоматизация какого-либо процесса, например, чтобы после обращения в компанию нового клиента CRM генерировала список задач для менеджера по продажам.

Создание веб-ресурсов

Веб-ресурсы – это файлы, которые используются для расширения стандартных форм Microsoft Dynamics 365. Например, создание этого компонента потребуется, чтобы экспортировать чарты с данными из Power BI в приложения Microsoft Dynamics 365.

Создание кастомных отчетов и дашбордов

Разработка кастомных отчетов и дашбордов предполагает создание страниц для них и реализацию логики, по которой должны поступать и обрабатываться необходимые данные.

Интеграция со сторонними сервисами

Часто нужно интегрировать Microsoft Dynamics 365 со сторонними приложениями, которые использует бизнес, например, веб-сайтом компании, ITSM-системой.

При внедрении Microsoft Dynamics 365 в IT-инфраструктуру компании может потребоваться миграция данных, например, из предыдущей CRM или ERP-системы, с которой работал бизнес.

Что нужно знать начинающему Dynamics 365-разработчику

Навыки веб-разработки на .NET (С#)

Чем больше ваш опыт в программировании на .NET (C#), тем проще будет адаптировать свои знания под разработку для Microsoft Dynamics 365. Если вы начинающий .NET-программист, то стоит практиковаться в использовании следующих технологий: фреймворка ASP.NET, паттерна MVC, архитектуры REST и SOAP. Также пригодятся навыки работы с базой данных Microsoft SQL Server и знание языка SQL.

Базовое знание frontend-технологий

В разработке для Microsoft Dynamics 365 не часто требуется значительная модификация пользовательского интерфейса, поэтому junior-специалистов нанимают и без опыта во frontend-технологиях. Однако в процессе работы все-таки понадобятся базовые знания JavaScript, CSS, HTML, например, для создания веб-ресурсов. Также для создания новых UI-компонентов в приложения Microsoft Dynamics 365 используют фреймворки ReactJS и Angular.

Понимание, для чего и как бизнес использует CRM и ERP

Начинающему разработчику не нужно разбираться во всех продуктах Microsoft Dynamics 365, но важно понимать, как в целом пользователи взаимодействуют с системой и какие задачи с ее помощью выполняют. Для знакомства с Microsoft Dynamics 365 можно установить пробную версию одного из модулей платформы. А на официальном сайте Microsoft можно найти подробные гайды для пользователей Microsoft Dynamics 365.

Хороший уровень английского языка

Microsoft Dynamics 365-разработчику важно не только понимать техническую документацию на английском, но и ориентироваться в бизнес-лексике, чтобы верно истолковывать задачи от клиентов. Также разработчики могут участвовать в коммуникации с заказчиками на этапе бизнес-анализа, и здесь уже понадобится разговорный английский.

Как приобрести необходимые навыки

В Беларуси нет курсов по разработке для Microsoft Dynamics 365, поэтому многие компании самостоятельно переобучают .NET-разработчиков. В таком случае требования на позицию junior включают только опыт работы с .NET. Но если совмещать практику в компании и самостоятельное обучение, можно быстро вырасти до уровня middle.

Найти дистанционные курсы для Dynamics 365-разработчиков тоже достаточно сложно. Например, бесплатные тренинги есть на портале Microsoft Virtual Academy, но на этом сайте большая часть материалов опубликована для бизнес-пользователей платформы. Чтобы изучать технические аспекты разработки, можно проходить платные курсы на Udemy.

Какие возможности для карьеры есть у Dynamics 365-разработчика

Microsoft Dynamics 365-разработчик развивается не только как программист, но и приобретает так называемые гибридные навыки (T-shaped skills). Так как основная часть задач в разработке для Microsoft Dynamics 365 связана с реализацией бизнес-логики, то помимо расширения технических знаний, специалист начинает разбираться и в бизнес-процессах. И достигнув позиции senior, разработчик может продолжить карьеру как консультант или архитектор.

Рост до IT-консультанта (Microsoft Dynamics 365 Consultant)

Технический бэкграуд в связке с пониманием специфики разных сфер бизнеса может стать хорошей основой для карьеры IT-консультанта. В этой роли нужно анализировать потребности бизнеса клиента, выявлять проблемы и предлагать оптимальное решение на основе Microsoft Dynamics 365.

Рост до архитектора (Microsoft Dynamics 365 Architect)

Microsoft постоянно развивает свои продукты и расширяет их возможности, поэтому востребованы специалисты, которые смогут предложить бизнесу подходящее архитектурное решение. Архитектор создает комплексное решение на базе Microsoft Dynamics 365, соответствующее задачам бизнеса. Он проектирует всю систему, продумывает сценарии взаимодействия компонентов и контролирует реализацию архитектуры.

Владимир Степуро
Директор HR-отдела в ScienceSoft