Тестирование #интервью

Евгения Шумейко: «В тестирование нужно приходить с пониманием ответственности, которая вас ждёт»

25 ноября 2019 Читать ~ 7 минут

Евгения Шумейко – по образованию юрист, но 6 лет назад предпочла законодательным актам тест-кейсы и баг-репорты. Работая Lead Software Test Engineer в ScienceSoft, она не жалеет о смене карьеры и пока не представляет, что может достичь карьерного потолка в IT. Сейчас она периодически проводит собеседования с кандидатами на вакансии тестировщиков. Мы поговорили с Женей о том, как учиться на тестировщика, можно ли получить работу без опыта и на какие карьерные перспективы можно рассчитывать со временем.

Как человеку, не знакомому с IT, можно понять, стоит ли пробовать себя в тестировании?

Постарайтесь понять, чем на самом деле занимаются тестировщики, – в интернете много статей по этой теме. Прочитайте и представьте, что вы по 8 часов пишите тест-кейсы, обдумываете тестовые сценарии. Будет ли вам интересно и комфортно этим заниматься изо дня в день?

В тестирование нужно приходить с пониманием ответственности, которая вас ждёт, ведь тестировщик предоставляет заказчику информацию о качестве продукта. В результате небрежно проведённого тестирования бизнес клиента может потерять деньги. А если что-то упустят специалисты, которые тестируют ПО в самолетах, то в худшем случае и люди могут погибнуть.

Как ты думаешь, где лучше учиться тестированию?

Можно проходить любые курсы – важно получить базовые знания, развивать которые придётся самостоятельно. Например, когда вы изучаете, что такое тест-кейсы, нужно закрепить материал на практике. Учитесь писать тестовую документацию, пока не сформируете уверенный навык.

Даже на курсах, которые длятся 1-2 месяца, вы получите достаточно много информации. Но вам нужно не просто погрузиться в теорию, а разобраться в задачах тестировщика. Часто выпускники курсов на собеседовании рассказывают заученные определения, но в действительности не понимают, к примеру, как и зачем писать баг-репорты.

Как ты считаешь, сейчас можно устроиться на работу тестировщиком сразу после курсов?

Сейчас начинающему тестировщику сложнее устроиться, чем пару лет назад. Во-первых, важен хороший английский – практически в каждой IT-компании это основное требование. Во-вторых, нужно чем-то выделиться среди остальных кандидатов без опыта в тестировании. Например, можно приобрести хотя бы небольшой опыт на фрилансе. Найдите онлайн-платформы, где тестировщикам предлагают удалённую работу и платят за количество найденных багов. Также можно проверить любой сайт в интернете, а на собеседовании показать написанные баг-репорты.

Как во время собеседования ты оцениваешь кандидатов на позицию тестировщика?

Во время собеседования, в первую очередь, мне важно понять, как человек мыслит, умеет ли он рассуждать как тестировщик. Для этого я прошу кандидатов протестировать что-либо из функциональности смартфона. Мы видим и пользуемся телефонами каждый день, но нужно подумать, как оценить знакомую вещь с точки зрения тестировщика.

Как может развиваться карьера тестировщика в IT-компании?

Для тестировщика есть три основные ступеньки карьерного роста – junior, middle, senior. На каждом уровне будут усложняться рабочие задачи и увеличиваться ответственность за ход проекта, но при этом будет расти и зарплата.

С уровня senior можно перейти на позицию Test Lead – руководить командой тестировщиков, выстраивать рабочие процессы, проводить обучение. Некоторые со временем выбирают более техническую специализацию – уходят в автоматизацию, или занимаются тестированием безопасности, производительности. Возможны переходы в другие IT-cпециальности. На мой взгляд, из тестировщиков получаются наиболее успешные менеджеры проектов.

Прежде чем пойти на курсы по тестированию, нужно решиться на смену карьеры. Что ты можешь посоветовать тем, кто боится сделать такой шаг?

- Все боятся уйти с работы, которая уже есть, и начать всё с нуля. Но иногда страшнее, наоборот, ничего не менять. Два года назад моя знакомая, которая работала юристом, попросила помочь ей перейти в тестирование. Она уволилась и 4 месяца полностью посвятила обучению. Первое собеседование она не прошла, но на втором уже получила предложение о работе.

Если бы ты не выбрала карьеру в IT, то кем бы работала сейчас?

 Тем же! Может, только добавила бы больше автоматизации в тестирование.

Продолжи фразу: «Каждый тестировщик мечтает о …» 

Об адекватных девелоперах и хорошей своевременной документации.

Что будешь делать, если не найдёшь в приложении ни одного бага?

Буду дальше искать – баги есть всегда. Если, конечно, есть на это время, и дедлайн не через 5 минут.

Как думаешь, что ты будешь тестировать через 10 лет?

Я думаю, станет больше тестирования безопасности и производительности. И появится много новых девайсов, например, телефоны с голограммами.