Тестирование #интервью

«Я все также ищу ошибки: только теперь – в коде и системе, а не в тетрадях учеников»

10 декабря 2019 Читать ~ 7 минут

В тестирование приходят специалисты с разным бэкграундом. В нашей команде тестировщиков, например, есть бывшие юристы, историки, экономисты. Lead Software Test Engineer Ольга Савчик до того, как прийти в IT-компанию, преподавала английский язык. Ольга рассказала, почему оставила успешную карьеру преподавателя и перешла в IT, что общего у тестирования с работой учителя, и как, за последние годы, изменились требования к начинающим тестировщикам.

Почему ты решила сменить профессию – уйти из преподавания в тестирование?

В школе мне очень повезло с учителями: это были люди, которые вручили тот самый «золотой ключик», открывающий новые горизонты и любые двери при правильном использовании. Глядя на них, я тоже захотела передавать знания другим. Это желание привело меня в МГЛУ, а после вуза я около 8 лет преподавала английский язык. Мне очень нравилась моя работа: это были разные аудитории слушателей,  не только я их чему-то учила, но и они меня научили многому. Со временем даже любимое занятие может превратиться в рутину. Программа обучения практически не менялась, и, хотя я старалась вносить разнообразие в занятия, всё равно чувствовала, что застряла на одном месте. Я поняла, что мне нужно что-то ещё попробовать в жизни. Переход в новую сферу и стал таким вызовом – выходом из зоны комфорта.

Чем тебя привлекла сфера IT и профессия тестировщика?

Сначала я даже не думала о работе в IT. Мне казалось, что в IT идут подкованные в точных науках специалисты, а гуманитарии здесь не нужны. Это было ложное представление о сфере и о том, чем здесь можно заниматься. Поговорив со знакомыми айтишниками, я решила попробовать. Для меня самым весомым аргументом было то, что работа в IT всегда связана с изучением новых технологий – и ты не только развиваешься, но и следишь за тем, как меняется мир вокруг.

Выбирая специальность в IT, я не рассматривала другие нетехнические направления. Мне хотелось чего-то практического, более близкого к технологиям. А тестирование, в отличие от других специальностей в IT, проще изучить с нуля специалисту из другой сферы.

Как ты осваивала профессию тестировщика и как долго искала работу?

Сначала я пошла на курсы по тестированию, чтобы проверить, подойдет ли мне такая работа. В процессе обучения я поняла, что мне действительно интересно. Но за полтора месяца курсов сложно в полной мере оценить, насколько это твое занятие. Тем не менее я решила попробовать устроиться в IT-компанию. Работу я нашла достаточно быстро – прошла всего два собеседования. На первом интервью оказалось, что вакансия предполагала не тестирование, а техническую поддержку. А второе собеседовании было уже в Научсофт, здесь я и осталась работать.

Как сложно было переключиться с преподавания на тестирование, где вместо коммуникации большую часть времени нужно проводить за компьютером?

Когда я начала работать в тестировании, заметила, что выполняю то, что и на своих занятиях английского: мне нужно находить ошибки в коде и системе точно так же, как нужно было находить их при проверке тетрадей учеников.

И сам код, по сути, – тоже язык, поэтому мне интересно в нём разбираться. Как только я отметила для себя эти совпадения с моей прошлой профессией, то уже не казалось, что я погружаюсь во что-то совсем далёкое от прежнего образа жизни. К тому же на проектах у меня периодически появлялись ученики, и была возможность применить свой педагогический опыт.

Как еще тебе помогает прошлый профессиональный опыт в работе тестировщика?

Мне очень пригодилось хорошее знание английского языка. Чаще всего документация в IT на английском. И когда ты можешь быстро прочитать и понять спецификацию, написать тест-план и тест-кейсы, завести баг, то это очень облегчает работу. А при общении с зарубежными заказчиками уверенный английский помогает избежать возможных недопониманий.

Ты устраивалась на работу 6 лет назад. Как за это время изменились требования к начинающим тестировщикам?

Я думаю, что сегодня требований стало больше, но связано это в целом с развитием технологий. Каждый год в IT что-то меняется, это отражается и на работе тестировщиков. Правда, для junior-специалиста список всё равно не очень большой, и его вполне можно осилить за короткий срок. В первую очередь, нужно быть продвинутым пользователем ПК, знать всю теорию по тестированию, разбираться в веб-технологиях и особенностях мобильного тестирования, понимать, как работает база данных. Однако этот набор может быть расширен под потребности конкретной компании или проекта. Помимо технических требований, для тестировщика очень важны личностные качества. Например, навыки командной работы. Также пригодится  нестандартное мышление – нужно уметь посмотреть на работу программиста немного под другим углом, чтобы находить нетривиальные баги.

Блиц-интервью

Если бы ты не выбрала карьеру в IT, то кем бы работала сейчас?

Меня очень увлекает тема физиологии мозга, но так как специального образования в этой сфере нет, то пока это только мечты.

Продолжи фразу: «Каждый тестировщик мечтает о …»

Выявлении бага со сложной логикой.

Что будешь делать, если не найдёшь в приложении ни одного бага?

Проснусь.

Если бы ты встретилась с Илоном Маском, о чем бы ты его спросила?

Каковы твои планы на будущее, Илон?

Как ты думаешь, что ты будешь тестировать через 10 лет?

Если Илон Маск не подведёт, то будем заниматься межпланетным e-commerce тестированием.