Карьера в IT #обзор

Работа в IT во время пандемии. Какие направления остаются востребованными

Рассказываем о 5 перспективных направлениях в IT, которые остаются востребованными даже во время пандемии.
28 января 2021 Читать ~ 6 минут

Содержание:

1. Кибербезопасность

2. Cистемное администрирование и DevOps

3. Искусственный интеллект

4. Интернет вещей

5. Дополненная и виртуальная реальность

6. Кризис стимулирует инновации

Пандемия сильно повлияла на мировую экономику, различные сферы бизнеса и в целом рынок труда. Миллионы людей лишились работы, офисные сотрудники перешли на удаленку, компании переживают серьёзные трансформации. По сравнению с другими отраслями, сфера IT меньше пострадала от коронакризиса. Разработка IT-решений по-прежнему остается востребованной, так как бизнесу для сохранения эффективности приходится ускорить свою цифровую трансформацию. Еще одно преимущество IT в том, что специалисты могут работать удаленно без существенных изменений в процессах компании. По этой причине в вакансиях для программистов появляется все больше предложений о дистанционной работе или релокации.

Эффект пандемии будет долгосрочным, поэтому важно адаптироваться к новым тенденциям при выборе или смене профессии, а также дальнейшем развитии карьеры. Мы отобрали несколько направлений в IT, которые остаются востребованы даже во время пандемии

Кибербезопасность

Уже несколько лет растет спрос на специалистов в сфере кибербезопасности. Пандемия только укрепила эту тенденцию. С переходом бизнеса на удаленную работу выросло количестово киберпреступлений. Например, мошенники активно используют тему коронавируса для фишинга. В новых условиях бизнесу придется пересмотреть свою стратегию по информационной безопасности. Компании будут в поиске квалифицированных специалистов, которые помогут организовать распределенную работу команды с учетом всех рисков и киберугроз.

Аналитики PwC прогнозируют, что в 2021 году в мире будет открыто 3,5 млн новых вакансий в сфере кибербезопасности. Вырастет спрос и на пентестеров. При удаленной работе к корпоративным сетям подключается много новых устройств, а значит, у хакеров появляется больше возможностей для проникновения в IT-инфраструктуру. Пентестинг помогает своевременно обнаружить уязвимости в информационной защите, чтобы предотвратить хакерский взлом или утечку данных.

Системное администрирование и DevOps

Когда офисные сотрудники переходили на дистанционную работу, компаниям нужно было в короткие сроки обеспечить всем специалистам удаленный доступ к корпоративным техническим ресурсам и данным. Этой задачей занимались IT-департаменты и в частности системные администраторы. Потребность в этих специалистах выросла – сейчас от них зависит бесперебойная дистанционная работа сотрудников.

В IT-компаниях стали еще более востребованы DevOps-инженеры – смежное направление с системным администрированием. При удаленной работе практики DevOps особенно важны –  обеспечивают гибкость и эффективность процессов, а также быструю обратную связь между циклами разработки. Но самое главное, что DevOps-инженер помогает автоматизировать разработку, то есть настроить платформы и инструменты для непрерывной интеграции, доставки или развертывания кода. Также DevOps-специалист разбирается в облачных сервисах, которые также помогают наладить дистанционную работу в компании. 

Искусственный интеллект

Многим сферам бизнеса переход в онлайн и автоматизация позволили не потерять эффективность во время карантина и социального дистанцирования. Эксперты Всемирного экономического форума считают, что пандемия ускорила автоматизацию и роботизацию и уже к 2025 году рабочие места между человеком и машиной разделятся поровну. Значит, компании продолжат инвестировать в создание решений с элементами искусственного интеллекта, способных справляться с поставленными задачами. Основную роль в разработке таких решений выполняют инженеры машинного обучения и специалисты по data science. Представители этих специальностей также успешно помогают мировому научному сообществу в изучении коронавируса и разработке вакцины.

Интернет вещей

Автономные системы и удаленное управление объектами (то, что мы называем, Интернет вещей (IoT)) во время пандемии может стать необходимостью для многих сфер. К примеру, в дополнение к телемедицине пациенты могут использовать носимые устройства, которые будут измерять артериальное давление, температуру и другие параметры и передавать в реальном времени врачу. В промышленности технологии IoT позволят дистанционно управлять производством, чтобы уменьшить контакты между специалистами и снизить риск заражения коронавирусом.

На принципах IoT основана идея «цифрового двойника». Так называют программный аналог физического объекта, например, оборудования или целого предприятия, моделирующий его характеристики и поведение. Для этого используются данные в режиме реального времени, которые позволяют на двойнике симулировать разные действия: оценивать производительность, планировать запуск новых продуктов. Во время кризиса это поможет бизнесу лучше оценить риски при введении изменений, проверить гипотезы на практике и принимать более точные решения.

Дополненная и виртуальная реальность

Во время пандемии технологии дополненной (AR) и виртуальной (VR) реальности могут заменить нам привычные развлечения и помочь справиться с социальной изоляцией. При этом для AR и VR находят все больше применений в бизнесе и жизни. Например, становится актуальнее концепция виртуального офиса – онлайн-пространства, где сотрудники могут вести совместную работу и взаимодействовать друг с другом через аватары в режиме реального времени. Также компании внедряют технолонии VR для обучения специалистов. Виртуальные тренажеры используются в медицине, авиации, спорте, а в перспективе могут широко применяться в образовании, особенно для дистанционного обучения.

Кризис стимулирует инновации

Пандемия закончится, но с нами останутся многие правила и инсайты, усвоенные за это время. И одно из них – быть гибким и всегда готовым к изменениям. Это относится, как к бизнесу, так и к каждому человеку. Чтобы быстрее преодолеть кризис, потребуются инновации. Компании все больше будут полагаться на цифровые технологии и решения, сохранившие им бизнес во время пандемии. Все это будет стимулировать развитие IT, а значит, будут появляться и новые направления для карьеры в этой сфере.