Разработка #Точка зрения

Нужно ли программисту высшее образование? Рассуждают разработчики из ScienceSoft

27 февраля 2020 Читать ~ 7 минут

Компании Apple, Google и IBM больше не требуют наличия высшего образования при приеме на работу. Ценность образования не становится меньше, но диплом сам по себе уже не считается достижением или преимуществом, и на первый план выходят опыт и способности. Для сферы IT, где технологии развиваются быстрее, чем пишутся о них учебники, – особенно актуален вопрос: стоит ли несколько лет учиться в профильном вузе или лучше выбрать курсы и самообразование. Мы попросили разработчиков из ScienceSoft поделиться своим мнением на эту тему и заодно рассказать, как они начали карьеру программиста.

 

Андрей Ярмолатый, ServiceNow Architect, Consultant:

На мой взгляд, чтобы стать толковым специалистом, стоит задуматься о получении высшего образования. Это даст системность знаний, целостность взглядов и широту обзора, сформирует полезные привычки и дисциплину, и, как говорит само определение, – высший образ самого себя.

У меня интерес к программированию сформировался в 8-9 классах, когда у моих друзей только появились компьютеры и я хотел научиться в них разбираться. Тогда мне очень хотелось найти что-то свое, а не надевать чужие мечты «быть космонавтом» или «спортсменом», и я это нашел, сделав громкость общественного мнения чуть потише.

Я из тех, кто считает, что диплом о высшем образовании – это не просто бумажка, и если уж учиться, то чтобы работать по специальности. Выбирая вуз, я ориентировался на его репутацию, наличие подходящей специальности и на договоренности с техникумом, в котором я тогда учился. В итоге я закончил Национальный Авиационный Университет (НАУ) в Киеве (бывший КИИГА).

Учеба в вузе пробудила у меня огромное желание стать хорошим специалистом и сделать мир чуточку лучше. Университет сформировал настойчивость и выдержку. В это же время я встретил людей, которые в меня верили и помогли мне в итоге поверить в себя.

Сейчас я не отслеживаю, какие учебные программы есть в вузах. Судя по тому, сколько мне самому нужно поглощать информации ежедневно, университеты не смогут успеть за меняющимся миром, но это и не их цель. Нам часто говорили преподаватели: задача вуза – научить студента учиться. На старте даются базовые знания и точные науки, а потом разгон – и уже ты сам должен на скорости подхватывать новейшие технологии и философию их использования.

Получать или нет высшее образование зависит от того, чего хочет сам человек и как он себя видит в жизни. Кому-то достаточно быть разработчиком с высоким IQ и думать преимущественно в технических терминах, а кто-то хочет стать всесторонне развитой личностью с высоким EQ. На мой взгляд, чтобы стать толковым специалистом, стоит задуматься о получении высшего образования. Это даст системность знаний, целостность взглядов и широту обзора, сформирует полезные привычки и дисциплину, и, как говорит само определение, высший образ самого себя. Курсы можно рассматривать только как дополнительную тренировку в той или иной дисциплине.

Роман Смирнов, Senior Java Developer:

Работа программиста требует особенным образом сформированного мышления и определенных знаний. Именно поэтому мне кажется, что разработчику полезно иметь профильное образование.

До IT я много где работал: был копирайтером, продавал сковородки, занимался анкетированием. Потом решил самостоятельно научиться программировать. Учился путем проб и ошибок: смотрел видеоуроки, просил помощи у профессиональных разработчиков на форумах. Конечно, поначалу были сложности с пониманием ООП, да и с многими другими темами. Наверное, у меня получилось самостоятельно научиться программировать благодаря хорошим способностям к математике.

Уже после того, как я проработал программистом лет 5, заочно закончил Белорусский государственный университет физической культуры (БГУФК). Вуз выбирал просто, чтобы получить диплом, потому что мама говорила, что он нужен. Это образование мне не пригодилось, и если бы была возможность вернуть время назад, не поступал бы.

Я пробовал учиться на специализированных курсах. Мне кажется, что если опыта в разработке совсем нет, то курсы будут бесполезны. А в новых технологиях опытный специалист сможет быстрее разобраться сам (и бесплатно!).

Работа программиста требует особенным образом сформированного мышления и определенных знаний. Именно поэтому мне кажется, что разработчику полезно иметь профильное образование. Еще помогает изучение сопутствующих дисциплин, например, математики, физики, но это как подводящие упражнения – только ими не ограничишься.

Владимир Кайгородов, Lead Python Developer:

Если говорить просто о разработчике, то наличие диплома, скорее, плюс, чем необходимость. Но если у разработчика есть амбиции вырасти до технического лидера или архитектора, то я бы настоятельно рекомендовал получить профильное высшее образование

Именно программирование я полюбил в школе на уроках информатики. У меня был отличный учитель. Хотя интерес к компьютерным технологиям привил дядя, когда принес домой "поиграться" какой-то аналог​ ZX Spectrum с играми на пленочных кассетах. Мне тогда было лет 8.

Выбирая вуз, остановился на БГУИР. В целом качеством образования я остался доволен. Иногда программа в университете не соответствовала времени, и не все преподаватели на практике имели дело со своей дисциплиной. Однако учеба в техническом вузе помогает сформировать аналитическое мышление и умение решать проблемы разной сложности. Эти навыки можно назвать фундаментальными не только в нашей, но и в других сферах.

Нормально и даже естественно, что вузовская программа не успевает подстроиться под потребности рынка. Здесь многое зависит от самого студента. Всегда можно проявить инициативу и решить поставленную преподавателем задачу с помощью современных подходов и инструментов.

У меня был опыт обучения на профильных курсах. Здесь, как и в университете, во многом качество образования зависит от преподавателя. Для себя же я сделал вывод, что быстрее и эффективнее самостоятельно прочитать нужную литературу и попрактиковаться на задачах, которые мне интересны.

Если говорить просто о разработчике, то наличие диплома, скорее, плюс, чем необходимость. Но если у разработчика есть амбиции вырасти до технического лидера или архитектора, то я бы настоятельно рекомендовал получить профильное высшее образование. Ну и не стоит забывать о навыках коммуникации, которые тренируются во время учебы в университете.