«Командировка – это редкая возможность посмотреть на другую страну не как турист, а как местный житель»

Сотрудники ScienceSoft рассказывают о командировке в Дубай.
26 декабря 2019 Читать ~ 10 минут

ScienceSoft работает с клиентами из 47 стран, расположенных на разных континентах. Периодически наши сотрудники бывают в командировках в США, Европе или более экзотических для нас местах, вроде ОАЭ. Помимо опыта работы в международной команде, они привозят оттуда впечатления о жизни в другой стране, ее культурных и экономических особенностях и привычках местных жителей. Недавно несколько специалистов ScienceSoft вернулись из командировки в Дубай. 

Предлагаем вам два взгляда на одну страну: Оксана Литвинова и Сергей Веселовский рассказывают, каким им запомнился Дубай.

Test Engineer Оксана Литвинова: "Дубай – город для жизни с детьми, там тихо и спокойно"

Моя командировка в Дубай длилась месяц. Мы приехали туда в конце октября с мужем и дочкой, которой 1,4 года. По сути, нам нужно было только сделать визу и купить билеты. Сторона заказчика арендовала для нас апартаменты со спальней, кухней и гостиной, поэтому все было готово для комфортного проживания.

Для меня командировка – это редкая возможность посмотреть на другую страну не в качестве туриста, а как местный житель. Ты, как и все, ходишь на работу, гуляешь с ребенком, покупаешь продукты. Кстати, жизнь в ОАЭ не такая дорогая, как может показаться. На мой взгляд, цены там примерно на уровне Западной Европы.

Рабочая неделя в Дубае идет с воскресенья по четверг, а пятница в исламе считается особым днем, и в ОАЭ ее сделали официальным выходным. Активная жизнь в городе начинается, как сядет солнце и стемнеет, потому что днем слишком жарко. Правда, осенью там было достаточно комфортно, особенно учитывая, что мы попали из нашего климата снова в лето. Даже в сильную жару в Дубае желательно не ходить по городу в шортах или в мини-юбках, но некоторых туристов это не останавливает. Полицейские могут сделать предупреждение за внешний вид, не соответствующий местным традициям.

Местные неспешно прогуливаются по многочисленным торговым центрам

В Дубае мало этнического населения – процентов десять, остальные – экспаты, в основном из стран Азии и Европы. При этом получить гражданство в ОАЭ практически невозможно. Для граждан страны существуют различные преференции от государства. Например, в пределах установленных лимитов не нужно платить за воду и электричество, выплачиваются пособия после рождения детей, покрывается стоимость образование в зарубежном вузе. Благодаря государственной поддержке местные жители могут себе позволить не работать. Они неспешно прогуливаются по многочисленным торговым центрам, и только замечаешь, как из-под хиджаба выглядывает какой-нибудь Dolce & Gabbana.

В Дубае местные жители потрясающее относятся к детям. У нас в стране сложно представить такую картину:  навстречу идет пара, парень и девушка, и со словами "so cute!" они начинают фотографироваться с ребенком. Правда, моей дочке нравилось такое внимание.

Я думала, что там вообще не пьют, пока не попала в местный клуб

Как мама я заметила, что в Дубае многие вещи продуманы с точки зрения безопасности. Например, возле детских площадок часто дежурили охранники. В ОАЭ в целом очень низкий уровень преступности. Возможно, это связано с достаточно суровыми законами. К примеру, в их уголовном праве за ограбление может грозить не только срок, но и отсечение руки или смертный приговор. А оскорбление человека в интернете, например, в переписке в мессенджере, относится к киберпреступлениям и наказывается штрафом, тюрьмой или депортацией.

Когда гуляешь по городу, никогда не встретишь пьяных людей. Я думала, что там вообще не пьют, пока не попала в местный клуб. Алкоголь нельзя купить в магазине, но рестораны и бары получают специальную лицензию на продажу спиртных напитков.

В Дубае приятно удивляет уважение к женщинам

В отличие от многих исламских стран, женщины в ОАЭ имеют такие же права, как и мужчины. Это гарантируется конституцией, хотя в тоже время сохраняется многоженство. В Дубае приятно удивляет уважение к женщинам – мужчины всегда откроют перед вами двери, уступят в очереди.

Project manager Сергей Веселовский: "В Дубае можно окунуться в культуру целого мира"

Командировка в Дубай длилась два с половиной месяца. Для меня это был первый опыт такого долгого пребывания в другой стране по работе. К счастью, со мной были супруга и дети (дочке 3,5 года, сыну на момент поездки было 8 месяцев). Мы прилетели в конце сентября. Когда вышли из самолета, первые впечатления "я попал в русскую баню" –  одежда моментально прилипла к телу, а дети начали ныть. Жена с сомнением поглядывала то на меня, то на самолет, который полетит обратно в Минск. Спустя неделю мы акклиматизировались, а через месяц уже казалось, что зимы в принципе не существует и снег – это какая-то выдумка. Ближе к декабрю местные даже ходили в пуховиках и на детей надели шапки – как-никак +24.

Увидеть своими глазами соревнование со всем остальным миром

Чуть меньше 50 лет назад там не было ничего – одна пустыня. И хотя все эти чудеса в ОАЭ появились благодаря нефти, их правительство понимает, что праздник не будет вечным и постоянно ищет другие источники дохода. Еще 20 лет назад 85% ВВП страны было напрямую связано с нефтью, а сейчас – только 30%. Дубай почти не зависит от этого ресурса, ведь за год его посещает около 20 миллионов туристов, которым предлагается 1001 способ потратить деньги.

Девиз Дубая – "самый-самый", даже тема выставки EXPO-2020, которая пройдет там, – The World's Greatest Show... Самое высокое здание в мире, самая длинная сеть метро без машиниста, самое большое колесо обозрения, самый большой торговый центр – и этот список можно долго продолжать. Увидеть своими глазами это соревнование со всем остальным миром было очень интересно. Все достопримечательности там, за исключением моря и песка, сделаны людьми, чтобы удивить других.

Нет никаких косых взглядов по поводу того, как ты одет и какого цвета у тебя кожа

В Дубае можно окунуться в культуру целого мира. По соседству с нами жили две девушки из Нигерии. Каков шанс пообщаться с человеком из Нигерии в рутине наших будней?  А вот местных жителей там днем с огнем не найти. Это отдельный социальный класс. Маловероятно, что вы встретите местного на улице или в туристических местах. Могу сказать только, что они достаточно толерантны, нет никаких косых взглядов по поводу того, как ты одет и какого цвета у тебя кожа. Они редко куда-то торопятся, и, как следствие, непунктуальны, но к этому привыкаешь.

Жена несколько раз попадала в ситуацию, когда нужно было перейти дорогу с детской коляской на нерегулируемых перекрестках с оживленным движением. Чтобы помочь ей, останавливались очень дорогие машины, из них выходили местные в белых одеждах и жестами тормозили весь поток транспорта.

Арабы души не чают в детях и всегда хотят порадовать ваше чадо конфеткой, а если нечем угостить, в ход идут обнимашки и целовашки. Порой чуть зазеваешься, и твоего ребенка уже кто-то пытается взять на руки. Меня это немного раздражало – сеансы психотерапевтов оплачивать потом мне (шутка).

Правительство ОАЭ осознает, как важна для них сфера IT, но…

Как-то в выходной день мы всей семьей поехали на автобусе на пляж. В Дубае стоимость проезда в общественном транспорте зависит от расстояния. Когда мы возвращались обратно, валидатор в автобусе показал, что на нашей карте недостаточно денег для поездки. Я подумал, что пополню счет через интернет и оплачу проезд на следующей остановке. Оказалось, что для этого нужно персонализировать карту, процедура занимает до 5-и дней, а банковский перевод будет зачислен в течение 3-х рабочих дней. И это в 2019 году! Так впервые в жизни мы проехали «зайцами» и даже понервничали, когда в автобус зашел контроллер, но он не стал проверять проезд – просто решил поболтать с водителем. Эта история характеризует IT-сферу в ОАЭ –  вроде, все круто, но не без шероховатостей.

Правительство ОАЭ осознает, как важна сейчас для страны сфера IT. Для IT-компаний действуют низкие налоговые ставки (до 2018 года их и вовсе не было), есть свободная экономическая зона Dubai Internet City, вроде нашего ПВТ, работает английское право (правда, со своими тонкостями, связанными с соблюдением Шариата). Но перспективу ОАЭ стать новой Кремниевой долиной ограничивает закон, по которому необходимо, чтобы местный гражданин владел как минимум 51% акций любой компании. Это один из факторов, почему местные – это отдельный привилегированный слой общества.

ОАЭ позиционирует себя как мирового лидера в области ИИ

В ОАЭ востребованы системные архитекторы, эксперты по облачным сервисам, DevOps-инженеры, data science специалисты, тестировщики-автоматизаторы. Среди резидентов, как правило, мало IT-экспертов, и компании приглашают на менеджерские позиции специалистов из Европы или США. И в любой более или менее крупной IT-компании можно услышать русскую речь.

Сейчас ОАЭ позиционирует себя как мирового лидера в области искусственного интеллекта. Правительство разработало стратегию по развитию ИИ до 2031 года. Это первая страна в мире, которая ввела должность министра по искусственному интеллекту. Сейчас туда стекаются лучшие специалисты в этой области со всего мира. На мой взгляд, эти решения очень дальновидные. Уверен, что скоро искусственный интеллект станет неотъемлемой частью бизнеса, жизни и политических решений. И тот, кто работает в этом направлении и "скупает мозги" сейчас, окажется впереди завтра.