Удаленная работа и проекты для борьбы с ковидом. Чем еще запомнился 2020 год

04 января 2021 Читать ~ 5 минут

Прошедший год изменил многие сферы жизни и научил нас гибкости и терпению. Не только бизнесу, но и каждому из нас пришлось быстро реагировать на события и перестраиваться – привыкнуть работать из дома, ограничить поездки, перенести встречи в онлайн. За 31 год работы ScienceSoft уже переживал политические и экономические кризисы и каждый раз находил новые возможности для развития. И 2020 стал стресс-тестом, который показал, как окрепла компания и сплотилась команда. Мы попросили руководителей некоторых направлений в ScienceSoft рассказать о главных достижениях в работе, переменах и впечатлениях, которые принес 2020-ый, и ожиданиях от следующего года.

Владимир Радкевич – вице-президент по продажам и развитию бизнеса:

В 2020 году нам несколько раз приходилось переключаться с уровня реализации годового и квартальных планов на уровень тушения пожаров в масштабе отдельных недель, дней или даже часов. В первый раз это случилось в марте, когда клиенты массово почувствовали на себе удар ковида и локдаунов. Во второй раз – когда наши местные власти обрубили интернет, лишив нас возможности работать и пошатнув уверенность клиентов в стабильности наших сервисов. Тем не менее, оба раза нам удалось выйти из передряг и хаоса с разумными потерями, за что большое спасибо моей команде, а также командам production, ICT и всем-всем другим коллегам, которые четко работали и подставляли плечо!

В результате, по году нам удалось достичь роста компании на 25% и приобрести много новых клиентов. Также, за год компания успешно интегрировала клиентов и коллег из OCSICO, открыла новые офисы и усилила команду в Техасе.

В 2021 году мы с командой планируем много учиться и прокачивать скилы, запустить новую программу работы с важными клиентами, усиливать работу вокруг наших сейлс-офисов в США и Европе, а также развивать много других инициатив, связанных с продажами и расширением бизнеса.

Владислав Мурашко – руководитель команды пентестеров:

За этот год ScienceSoft стал больше ассоциироваться с кибербезопасностью, наc стали чаще находить клиенты и советовать знакомым как компанию, которая оказывает качественные сервисы и учитывает все пожелания заказчика, а также дает результаты в срок. На самом деле, очень приятно, когда видишь, что новый клиент пришел от “word of mouth”, а не через поисковик.

Наша команда довольно быстро адаптировалась к удаленке – все ребята без проблем трудятся из дома без потери качества. Коммуникации в основном проходят в режиме онлайн, но иногда собираемся в офисе вместе поесть пиццы и просто поговорить о всякой ерунде.

2020-ый год принес нам новые испытания и приятные трудности, с которыми мы успешно справлялись и продолжаем справляться. Наши результаты стали лучше, несмотря на проблемы с интернетами и ковиды, –  и за этот год мы по всем фронтам стали сильнее и лучше как команда и департамент информационной безопасности в целом. Уже вот 2 года мы растем, как в плане проектов, качества, навыков, сервисов, так и количества специалистов. И, конечно же, важное достижение – из команды пентестеров еще никто не уходил.

На 2021 год наши планы – развиваться еще активнее и прокачивать нашу репутацию на рынке кибербезопасности, повышать уровень знаний и квалификации специалистов (сертификации, конференции), собирать еще больше положительных референсов (к слову, за всё время у нас не было ни одного отрицательного фидбека) и, конечно же, нарабатывать базу постоянных клиентов.

Владимир Синькевич – руководитель Java-департамента:

В 2020-ом мы росли и количественно, и качественно. За прошедший год Java-департамеент вырос более чем на четверть. К нашей команде присоединились опытные и амбициозные ребята. Мы добавили в список своих компетенций Scala, бессерверные вычисления на базе AWS Lambda.

Наш код помогает миру бороться с новыми вызовами. Одна из наших команд приняла участие в проектах для борьбы с пандемией. В беспрецедентно сжатые сроки были разработаны и внедрены высоконагруженные системы для тестирования всех прибывающих людей через аэропорт в одну из европейских стран, а также решение для drive-in тестирования на коронавирус. Такие проекты – большая ответственность, но и невероятная мотивация для работы.

Мы справляемся cо сложностями, вызванными ковидом и политической ситуацией. Сначала было непривычно, непросто, появилось много изменений в процессах и привычках. Но со временем, благодаря открытости и коммуникации в компании, уверенность и конструктивность руководства передалась сотрудникам и помогла спокойно, поступательно решать возникшие задачи, преодолевать сложности. 

Во время удаленки мы научились организовывать эффективную коммуникацию и продуктивно взаимодействовать, находясь в разных уголках не только Беларуси, но и мира. Эта трансформация и скорость, с которой она произошла, очевидно, – главное достижение этого года, открывающее абсолютно новые перспективы для бизнеса и специалистов.

Мы ожидаем, что в 2021 году живое общение постепенно вернется в нашу жизнь. Общение с коллегами, заказчиками, друзьями. Мы хотим закрепиться в новых локациях и продолжить развитие. 

Владимир Степуро – HR-директор:

Благодаря 2020-му мы смогли лучше понять, за что мы ценим команду и компанию: за честность и открытость,  уважение к каждому. Нам важно быть компаний людей, где есть крепкие человеческие связи, внимание и интерес не только к профессионализму сотрудника, но и его личности.

Трудности, которые были в прошлом году, от ковида до политической ситуации, мы переживали вместе. И на расстоянии, во время удаленной работы, мы показали сотрудникам, что они могут нам доверять, а мы, в свою очередь, всегда постараемся им помочь. Какие-то границы в 2020-ом даже стерлись – мы стали больше общаться в соцсетях и мессенджерах, лучше узнавать друг друга, на что в офисе не хватало времени.

В 2021 мы продолжим помогать сотрудникам достигать в компании баланса профессионального и личностного роста. Мы хотим, чтобы в ScienceSoft специалисты могли не только развивать карьеру, но и раскрывать творческий потенциал, реализовывать свои обширные интересы.