ScienceSoft – 31 год. История и достижения компании в 31 факте о ScienceSoft

12 апреля 2020 Читать ~ 5 минут

ScienceSoft празднует уже 31-й день рождения. За это время компания выросла более чем в 10 раз, сотни специалистов приобрели здесь опыт и знания для своей карьеры. Мы собрали 31 факт о ScienceSoft, чтобы показать, как развивалась компания и ее корпоративная культура.

Одна из первых IT-компаний в Беларуси

  1. История компании началась в 1989 году. Ученый Валерий Цуриков собрал в Минске команду для создания уникального софта, моделирующего процесс мышления человека на основе ТРИЗ.
  2. В 1992 году Валерий Цуриков переехал в Бостон, где основал компанию Invention Machine, чтобы продвигать продукт на американском рынке.
  3. В 1996 году минская команда Invention Machine организовала ЗАО «Научсофт». Компания продолжила заниматься первоначальным продуктом под патронажем американской Invention Machine Сorp.
  4. В 1999 году Николай Кураев стал директором «Научсофт». Его пригласили в компанию в 1996 году как специалиста по трехмерной графике.
  5. В начале 2000-х Invention Machine вошла в состав компании IHS Markit. В этот период продукт уже использовали более 40% компаний из списка Fortune 500.
  6. В 2002 году «Научсофт» под руководством Николая Кураева начинает развивать аутсорсинговое направление. И спустя еще 2 года компания отделяется от Invention Machine Сorp и развивается самостоятельно.
  7. Постепенно компания расширяет сервисы и соответственно свою команду. Так в ScienceSoft появляется департамент мобильной разработки, увеличивается команда тестировщиков.
  8. В 2006 году Научсофт вступает в Парк высоких технологий. Компания стала одним из первых резидентов ПВТ.
  9. В 2006-2011 годах специалисты ScienceSoft участвовали в разработке TSIEM/TSOM для компании IBM. Благодаря этому опыту ScienceSoft стал успешно развивать направление информационной безопасности.
  10. У ScienceSoft есть собственный продукт в сфере информационной безопасности – Qlean. Это приложение для оптимизации состояния SIEM-платформы QRadar от IBM.

Трансформация в сервисную компанию

  1. Сегодня ScienceSoft – cервисная IT-компания, которая предоставляет полный спектр услуг по разработке технологических решений, включая консалтинг, бизнес-анализ и техническую поддержку.
  2. За 30 лет работы в портфолио ScienceSoft – более 1850 успешно выполненных проектов.
  3. Команда ScienceSoft выполняет проекты и в таких современных направлениях, как data science, machine learning, image analysis, IoT.
  4. За годы работы клиентами ScienceSoft стали компании из 47 стран. Но большая часть наших заказчиков – из США, Европы и стран Персидского залива.
  5. В США офис компании находится в городе Мак-Кинни в Техасе. А в Европе представительство ScienceSoft работает в Финляндии.
  6. Команда ScienceSoft разработала технологические решения, которыми пользуются такие известные бренды, как Walmart, Nestle, eBay, NASA JPL, T-Mobile, Viber.
  7. В конце 2019 года ScienceSoft объединился с IT-компанией OCSICO, чтобы усилить свои позиции на международном рынке, расширить список клиентов и набор технических компетенций.

Признание на международном рынке

  1. ScienceSoft развивает партнёрские отношения с Microsoft, IBM, Magento, Salesforce, ServiceNow и другими технологическими лидерами. На основе их продуктов компания разрабатывает решения для разных сфер бизнеса.
  2. У ScienceSoft уже 7 золотых компетенций Microsoft: Application Development, Collaboration and Content, Data Analytics, Data Platform, Datacenter, Gold Messaging и Cloud Platform.
  3. В 2018 году аналитики Clutch включили ScienceSoft в рейтинг Global Leaders, а также назвали одной из ведущих сервисных IT-компаний.
  4. В 2019 году ScienceSoft вошел в Top 10 IT-компаний Беларуси, по данным международного исследования от инвестиционных фирм Capital Times, AVentures и Aventis Capital.
  5. В 2018 году ScienceSoft стал одним из лучших разработчиков приложений в отчёте авторитетного агентства Forrester.

Рост и развитие команды 

  1. Команда ScienceSoft активно растет, поэтому в 2019 году компания открыла второй офис в Минске.
  2. Большая часть команды ScienceSoft – опытные специалисты, около 75% разработчиков – на позиции senior.
  3. Специалисты ScienceSoft регулярно участвуют в профессиональных конференциях в Беларуси и за рубежом. Например, наши сотрудники были на таких известных в IT-комьюнити меропритиях, как Microsoft Inspire, ServiceNow Knowledge, Magento Imagine, Black Hat USA, IBM Think.
  4. Команда ScienceSoft проводит бесплатные митапы в Минске, где наши специалисты делятся своим опытом работы и рассказывают о технологических трендах.
  5. Сотрудники ScienceSoft организовали первый в Беларуси воркшоп Django Girls и таким образом поддержали международную инициативу по популяризации IT.
  6. ScienceSoft присоединился к глобальному договору ООН – крупнейшей в мире инициативе по корпоративной социальной ответственности. Наша компания поддерживает все цели устойчивого развития и старается вносить свой вклад в их достижение.
  7. Компания сотрудничает с благотворительными организациями. Наши сотрудники регулярно собирают средства для помощи Клубу-5000. Компания поддерживает образовательные инициативы, например, Республиканский турнир юных математиков.
  8. ScienceSoft – это не только работа, но и насыщенная корпоративная жизнь. Мы вместе проводим праздники, выезжаем на корпоративы и устраиваем тематические мероприятия в офисе.
  9. Сейчас в ScienceSoft работает почти 700 специалистов! Каждый сотрудник влияет на развитие компании, поэтому ScienceSoft – это, в первую очередь, команда.