Карьера в IT #обзор

Как начать карьеру в IT без опыта, переобучения и смены професcии

23 марта 2022 Читать ~ 8 минут

Экономический кризис подталкивает специалистов менять не только место работы, но и сферу. Карьера в IT по сравнению с другими индустриями остается более стабильной и даже сохраняет перспективы на карьерный и зарплатный рост. Но не всегда есть время и возможности на обучение и переход в айтишную специальность. Мы подготовили список позиций, на которые можно устроиться в IT-компанию без переобучения и смены профессии.

Содержание:

1. HR-специалист и IT-рекрутер

2. Специалист технической поддержки 

3. Менеджер по продажам 

4. Специалист по маркетингу

5. Копирайтер и технический писатель

6. PR-менеджер и специалист по коммуникациям

HR-специалист и IT-рекрутер

IT-компании конкурируют за кадры, особенно за опытных специалистов. Найм сотрудников превращается в хантинг, когда профессионалов нужно переманивать из других компаний. Этим занимается IT-рекрутер. Он ищет и подбирает подходящих специалистов на открытые вакансии. В его обязанности входит поиск кандидатов, коммуникация с ними, скрининг резюме, проведение первичного интервью. А основная задача, чтобы совпали требования и ожидания компании как работодателя и потенционального сотрудника.

Если цель рекрутера – найти подходящего профессионала, то HR-специалист сосредоточен на том, чтобы его удержать, ведь айтишники часто меняют компании. HR-менеджер отвечает за процессы, от которых зависит комфорт сотрудников на работе. Это адаптация новичков, налаживание процессов обучения и развития кадров, формирование корпоративной культуры.

Часто можно встретить вакансии в HR-команду, где не так важен опыт в IT (компании готовы выделить время на изучение сферы), если у специалиста есть глубокие знания по работе с персоналом.

Начинающие рекрутеры без опыта в IT могут рассмотреть вакансии ресерчеров. На этой позиции обычно занимаются поиском контактов кандидатов и скринингом резюме. Так появится время на изучение сферы IT и возможность быстрого роста до рекрутера или HR-специалиста.

Специалист технической поддержки

Если вы хотите c нуля начать карьеру в IT, то присмотритесь к вакансиям в технической поддержке. Есть 5 уровней техподдержки продукта, первые два подразумевают непосредственный контакт с пользователями. На старте карьеры в этом направлении обычно не нужен опыт или технический бэкграунд, важнее – коммуникативные навыки и знание языков, в зависимости от того, где находятся пользователи продукта.

Специалист технической поддержки (technical support) отвечает на запросы пользователей, помогает решать небольшие технические проблемы (или фиксирует более сложные, чтобы их потом исправили разработчики) и консультирует по другим вопросам, связанным с продуктом. А в процессе вы познакомитесь со сферой IT, циклом разработки и получите базовые технические навыки. Это все станет хорошей основой для карьерного роста в IT или перехода в другую специальность, например, в тестирование.

Менеджер по продажам

IT-компании могут продавать как собственные продукты, так и услуги по разработке. Бизнес-модель и определяет особенности работы специалиста по продажам, или sales-менеджера. В сервисных IT-компаниях, которые предлагают услуги по разработке решений, обычно достаточно длинный цикл продаж. Создание приложения с нуля или автоматизация бизнес-процессов – такие проекты могут идти несколько месяцев или даже лет.

В IT-компании sales-менеджер общается с потенциальными заказчиками, выясняет подробности их запросов, предлагает решение. Он ведет переговоры, согласоваывает условия сделки, участвует в подготовке коммерческого предложения и заключении контракта. В сервисной IT-компании у менеджера по продажам – динамичная и разнообразная работа, ведь проекты и клиенты отличаются друг от друга, всегда есть нюансы, в которые нужно вникать.

Чтобы заниматься продажами в IT нужен отличный английский язык, за исключением случаев, когда бизнес работает только на локальном рынке. Без опыта можно рассмотреть вакансии ассистента sales-менеджера. А если вы давно работаете в продажах и хотите перейти в IT, то можете сделать ставку на знание определеной сферы бизнеса. К примеру, искать вакансии, где компании продают IT-решения для отрасли, в которой вы работали раньше.

Специалист по маркетингу

В сервисной IT-компании маркетинг направлен на лидогенерацию, то есть поиск потенциальных клиентов, а в продуктовых – на привлечение новых пользователей и увеличение продаж. Но в обоих типах бизнеса отделы маркетинга включают целый ряд ролей. Есть специалисты, которые развивают веб-сайт и продвигают услуги компании в интернете. К примеру, копирайтеры занимаются контент-маркетингом, а SEO-специалисты – оптимизацией веб-сайта для продвижения в поисковых системах. Дизайнеры создают необходимый визуал и помогают с оформление маркетинговых материалов в фирменном стиле.

Еще команда маркетинга включает специалистов, которые выполняют исследовательскую и аналитическую работу. Они изучают рынок и конкурентов, анализируют тенденции и готовят предложения для менеджмента компании по развитию бизнеса. Современный маркетинг – очень широкое направление, где востребованы специалисты с разными навыками и образованием, поэтому есть много шансов найти подходящую для себя вакансию.

Копирайтер и технический писатель

Как и в любом бизнесе, в IT нужны тексты для коммуникации с клиентами, партнерами, пользователями. Для авторов и редакторов есть несколько вариантов для старта карьеры в IT. Копирайтер в маркетинге будет заниматься описанием сервисов, продуктов компании для сайта и рекламы. Также он может готовить экспертные статьи для корпоративного блога или медиа. Если компания ориентирована на зарубежных клиентов, то копирайтер будет писать на английском. В таком случае уровень знания языка станет ключевым требованием, а опыт в IT может быть не обязателен. Разбираться в технологиях и IT-терминах придется в процессе, но в этом и заключается суть работы копирайтера.

Еще один вариант вакансии в IT для авторов – технический писатель. Он составляет инструкции для пользователей, техподдержки и другую техническую документацию. Для этой позиции также зачастую не требуется опыт в IT, важнее – знание языка, коммуникативные навыки для общения с командой.

Достаточно новая позиция в IT – UX-писатель, или автор текстов для интерфейсов (продуктовый копирайтер). Этот специалист обычно работает в команде UX-дизайнеров. Он вовлечен в процесс создания и развития продукта, помогает улучшить пользовательский опыт через тексты. Пока еще на рынке мало UX-писателей, поэтому есть возможность перейти в эту профессию из других сфер без дополнительного обучения.

PR-менеджер и специалист по коммуникациям

Бизнес нуждается в налаженных процессах коммуникации, как внутри компании, так и с внешним миром. Работа PR-менеджера в IT не сильно отличается от других сфер, но есть и своя специфика.

В крупных компаниях много внимания уделяют внутренним коммуникациям, то есть информированию сотрудников о том, что происходит внутри организации. В таком случае работа PR-менеджера будет тесно связана с HR-направлением и развитием корпоративного бренда. Специалист по коммуникациям часто ведет соцсети компании и налаживает сотрудничество со СМИ, чтобы транслировать миссию и ценности бизнеса для аудитории.

Также PR-менеджер может участвовать в подготовке корпоративных и маркетинговых мероприятий, заниматься организацией благотворительных проектов и другими задачами, связанными с КСО (корпоративной социальной ответственностью).

С переходом на удаленку большинство IT-компаний стали нанимать сотрудников из разных стран, а значит, для коммуникации с ними нужно знание иностранных языков , чаще всего – английского. Помимо этого PR-специалисту важно понимать, как работать с digital-продвижением, быть в курсе информационных трендов и тендеций на рынке. А вот опыт работы в IT для трудоустройства чаще всего значения не имеет.